MENU

お知らせ/ブログNEWS TOPICS

TOP > お知らせ/ブログ > 春節定番フード
ブログ 2021.01.29

春節定番フード

さて、中華圏のお正月休み、「春節」が近づいて参りました!

今回は、春節の定番フードについてご紹介いたします。

 

日本でお正月といえば、お餅ですが、

中国(北京を含む中国北方)では、餃子が春節の定番フードだそうです。

さらに、中国で餃子といえば、「水餃子」のことを示します。

日本では焼き餃子の方がイメージが強いかもしれませんね。

 

 

大晦日に家族が集まり、餃子作りが始まります。

基本的に皮から手作りしますので、ぽってりと厚めのもちもち食感に仕上がります。

これをおかずではなく、「主食」として食べるというのが伝統的な習慣だそうです。

 

ではなぜ餃子を作って食べるのでしょうか?

それは、餃子の形が関係しているそうです。

現在の餃子の形は、実は昔の中国のお金である「元宝」がルーツとされています。

「元宝」の形の餃子をおめでたい席で食べることで、金運に恵まれるようにと

げん担ぎとして習慣になったそうです。

 

こうしてみると、ちょっと水餃子食べようかな、なんて気持ちにもなりますね。

 

弊社では小皿やレンゲなどの食器類や、オリジナルの紙皿なども生産しております。

どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

お問い合わせCONTACT
ノベルティに関することなど、
お気軽にお問い合わせください。
サン・リット企画
オリジナル商品は
コチラ