中国発の”ラーメン”が日本で数年前からじわりと広がりつつあります。それは中国の甘粛省蘭州市を発祥とする中国の代表的ラーメンの1つである「蘭州ラーメン」です。日本での知名度はいまいちでしたが、3-4年前頃から首都圏を中心に次々と専門店がオープンしていますね。。
写真は数年前の中国出張時に上海近郊のお店で食べた「蘭州牛肉面」です。。
牛骨スープに複数の香辛料を加えて煮込みます。日本のラーメンと比べると香辛料が強く感じられますが割とさっぱりした薄味となっています。チャーシューは豚肉を使う日本とは違い牛肉の切り身が加えられます。癖になる味で私の場合は「蘭州牛肉面」の看板を見ると「食べたい!」と思う一杯です。