江蘇省 揚州発祥の揚州炒飯(YangZhou ChaoFan)です。
この元祖チャーハンには色々な定義があり、まさに”たかが炒飯。されど炒飯!!”
本物はとにかく美味い!
その定義とは以下の通りです。。
「水で戻したナマコや鳥の足、ソーセージ、水で戻した干し貝柱、エビ、水で戻したシイタケ、タケノコ、グリーンピースなど8種類の材料も使わなければならないと規定しており、特定の製作工程で炒められる。
本場の揚州チャーハンは、米粒一粒一粒が離れていて、油でコーティングされていなければならない。色は、赤、緑、黄色、白、オレンジ色が含まれていなければならず、明るく、調和が取れていなければならない。口当たりは、塩辛く、適度な柔らかさがなければならない。また、香りがよく、きめ細かく、さっぱりしていなければならない。臭いは、チャーハン特有の香りがしてなければならない。」
「人民網日本語版」2015年10月23日より抜粋